Фермерское хозяйство «Перепёлочка»: «свечной заводик» изобретателя Баклыкова

фермер Сергей Баклыков

О перепелах он знает буквально всё, разведением птиц занимается с 2001 года. Это не просто десять лет жизни, это – все свои силы, деньги, постоянные смекалка и терпение, требующиеся в работе, ответственность, наконец. Ферма Баклыковых – пионер перепеловодства на Среднем Урале – и теперь является самой крупной в области. Чем же являются перепела – птичками,  несущим золотые яйца, или тяжёлым трудом, – об этом нам расскажет глава семейного ФХ «Перепёлочка» Сергей Баклыков.

– Сергей Владимирович, что представляет собой ваша ферма?
– Наше хозяйство находится в живописнейшем, экологически чистом месте – посёлке Асбест Сысертского района. Состоит из нескольких зданий, в которых располагаются стойки с птицами, система сбора яйца, вентиляции. В этом помещении, где мы находимся сейчас, на первом этаже выращивается молодняк, на втором – стоят инкубаторы. Через какое-то время сделаем консервный цех. Что касается количества птиц: одна линия вмещает 7,5 тыс. тысяч несушек, всего у нас находится примерно 27 тысяч взрослых птиц. Сколько молодняка, я точно сказать не могу, мы их учёт не ведём, как говорится, цыплят по осени считают.  
На ферме трудится 23 человека. Экспедитор, птичницы, которые раскладывают яйца по коробочкам, ветеринар, управляющий. Я стараюсь построить работу так, чтобы она «работалась» независимо от моего присутствия.
– А как Вы начали заниматься перепеловодством?
– «Не была бы счастья, да несчастье помогло» –  эта пословица как раз про наш случай. Кризис  98 года, когда я «вылетел» из бизнеса, и наличие двух язв привели меня к выводу, что надо все бросить и уехать жить в деревню, где можно будет заняться сельским хозяйством. Вопрос этот для меня был, в принципе, сложным, ведь я – житель сугубо городской, птичек разных видел не ближе, чем через экран телевизора. И вот я начал читать специальную литературу, в которой и нашёл информацию о перепёлках: птички маленькие, интересные и, самое главное, лечат язву желудка. Пошёл их покупать (это был 2000 год) и с удивлением обнаружил: перепелиных яиц нигде нет! Нет ни в магазинах, ни на рынке. «Ага, – подумал я тогда я, – ведь это – свободная ниша!» Само собой разумеется, надо её занимать. Купил книги по сельскому хозяйству, из которых начал узнавать, что такое яйцо, что такое инкубатор, что такое птичка сама по себе и как за ней ухаживать.
– То есть, грубо говоря, Вы – самоучка?
– Получается, что так. Марина, всё очень просто: «Книга – источник знаний». В них всё что угодно можно найти, надо только знать, где искать.
Всё, что со мной происходило в это время, напоминало мне сбывающуюся детскую мечту. Прочитал я как-то «12 стульев» Ильфа и Петрова, и запала мне в душу история отца Фёдора, который мечтал о маленьком свечном заводике в Самаре. Знаете, любой человек должен о чём-то мечтать, к чему-то стремиться! Вот и я мечтал о птицеферме, которая впоследствии стала моим маленьким «свечным заводиком».
– А семья Вас поддержала в стремлении к этой мечте?
– Семья, скажем так, сильно сомневалась, что из этого выйдет что-то путное. Но я сумел их убедить. Ведь кто-то должен быть возмутителем спокойствия?! Нельзя жить просто так, надо постоянно куда-то двигаться. Опять же напоминаю про этот заводик в Самаре – вот, к нему мы и движемся. А пока что сидим в вечных кредитах, похоже, так будет всегда, потому что как только расправляемся с одними долгами, тут же возникает другая идея. «Консервное, коптильное производство надо делать?» – «Надо». «Будем делать?» – «Будем». К этому новому году у нас появятся копчёные перепела. А доделаю автоматическую яйцечистку, станем выпускать и маринованное яйцо. В общем, всё будет!
– Сергей Владимирович, а чем Вы раньше занимались?
– До перестройки я был наладчиком вычислительной техники. Тогда компьютеры были не такие, как сейчас – одна машина занимала целое помещение. А когда появились персональные компьютеры, с зарплатой стало плохо, да и заниматься ремонтом ПК совсем не интересно. Это не то, что с осциллографом по микросхемам или дискретным элементам бегать и выискивать, а что это у тебя сегодня не работает и почему где-то пропал разрядик. Так что, как и многим другим инженерам, пришлось перебираться в сферу «купи-продай». Торговал всем: от часов до трусов и телевизоров. А в конце у меня был более-менее сложившийся бизнес, мне из Москвы присылали контейнер с «пластмасской», и я уже с небольшой наценкой возил эти тазики и вёдра по магазинам. Бизнес развивался хорошо, но все равно была какая-то неудовлетворённость от того, что ты это не сам производишь.
– Значит, прошлый опыт помог в разработке ноу-хау, связанного с автоматизацией рабочих процессов?
– Да, самым прямым образом. Я лично участвовал в разработке этой системы, вместе со специалистами по автоматизации техпроцессов одной фирмы. Правда, я бы не стал говорить, что это именно моё изобретение. Просто взял за основу существующую АСУ ТП (автоматизированную систему управления технологическим процессом), которая работает на предприятиях энергетики, ЖКХ, и внедрил её в сельское хозяйство. Меня удивило, что при современном развитии науки и техники никто до меня этого не сделал! Есть же у нас «умные дома», заботимся мы о качестве жизни богатых людей, запускаем ракеты в Космос, делаем разнообразное оружие и даже изобрели Сколково! Но то, что касается АПК, по крайней мере, его некоторых важных составляющих, находятся на уровне довоенной России.
– Итак, что собой представляет это изобретение?
– Мы его назвали АРМ (автоматическое рабочее место) «Перепёлочка». Впервые эта система применилась здесь, на ферме, так что ничего удивительного, что она носит имя нашей компании. АРМ позволяет мне в любом месте, где есть Интернет, подключиться к серверу и увидеть всё, что у меня делается в залах выращивания молодняка. Эта система контролирует уровень углекислоты, а также температуру и влажность в помещении и на улице. Кроме того, с помощью «Перепёлочки» можно управлять действием ИК ламп, вентиляторов, увлажнителей.
Как это делается на обычных российских птицефермах? Сидит женщина с блокнотиком и карандашом. Каждый час она ходит по залам, отмечая температуру и влажность. Что позволяет моя система? Вот, смотрите: я захожу в архивы. Например, нам интересно состояние условий в зале №1 за последние сутки. Пожалуйста – график всех данных. Мне не надо тётю с блокнотиком и карандашиком! У меня итак есть все данные, только более точные и подробные.
Пока этот комплекс работает в полуавтоматическом режиме, параметры температуры задаются вручную, но скорость вентиляторов, угол открытия воздушной заслонки – автоматом, в зависимости от температуры наружного воздуха. Когда-нибудь, надеюсь, алгоритм доработаем до того, что достаточно будет высадить из инкубатора птенцов, поставить дату, нажать «старт» – и компьютер будет сам за всем следить: и за микроклиматом, и за расходом воды, и даже за раздачей комбикорма. Но на данный момент, увы, всё упирается в финансы...
– Вы упоминали долги. А как открылась кредитная история?
– В 2005 году мы в посёлке Асбест арендовали маленькое помещение, перевели сюда птичек, тогда их было около 5 тысяч. Но как развиваться? Больше селить некуда, надо делать пристрой, а денег как обычно нет. И вот я узнал, что в Верхней Сысерти будет проходить семинар работников сельского хозяйства. Договорился с поварами, что они приготовят гостям моих перепелок. Птицу приготовили, видимо, довольно вкусно, потому что в тот же день мне начали поступать звонки с поздравлениями. Люди говорили, что министр, попробовал перепелов, решил дать 1 млн рублей на развитие такого полезного и «вкусного» бизнеса. Меня поздравило очень много народу, все за меня радовались: «Сережа, тебе министерство выделит миллион на развитие!»
Конечно, готовы были в этот же день забрать этот миллион, но тут выяснилась интересная деталь. Хотя наша компания несколько лет производила яйцо, мы, оказывается, не были товаропроизводителями! Стали собирать справки, «бумажный» период длился полгода. За это время под этот миллион мы взяли кредит, сделали большой пристрой к дому. Но когда наконец-то собрали все документы и попали в министерство, руководитель ведомства мне сказал: «Серёжа, у тебя очень вкусные перепела. Но… деньги закончились. Надо было приходить раньше». Это, конечно, было огорчением! Однако данный случай нас сподвиг на развитие. Так что я искренне благодарен Сергею Михайловичу за этот «миллион», ведь он двинул нас на строительство, приучил к тому, что мы можем жить в кредит. И сейчас уже не боимся залезать в гораздо большие долги.
– «В последнее время можно нередко наткнуться на рекламу, в которой говорится, что выращивание перепелов – занятие сверхприбыльное: стартовые капиталовложения невелики, да и все начальные затраты быстро окупаются» – этот вопрос я готовила накануне интервью. Теперь же, пообщавшись с Вами, понимаю, что всё совсем не так...
– Мне жалко людей, которые клюют на эту рекламу. Но при этом и я сам когда-то попался на такую же удочку. Посчитал, сколько стоит яйцо, комбикорм и подумал: «О! Это же клондайк!» Уже видел себя на берегу океана, в собственной яхте, как у Абрамовича! Ночь была на обдумывание, утром просыпаюсь в твёрдой уверенности: всё, буду заниматься! Сейчас эти мысли кажутся смешными и наивными. И когда люди прибегают к нам с горящими глазами: «Продайте перепелов!», я пытаюсь всё им объяснить, рассказать. Пыл охладить, так сказать. Потому что недобросовестная реклама – это ужасно. Но существует она сплошь и рядом.
– Понятно, что работа тяжелая. Но у Вас глаза горят! Сергей Владимирович, все-таки, что для Вас – «Перепёлочка»?
– Если честно, для меня это – творческий процесс. Как художник картину рисует? Он не просто накладывает на холст мазки, он творит. То же самое и у меня – настоящее творчество. Даже когда эту систему делал, такое моральное удовлетворение получил!! Материального никакого, к сожалению, а вот моральное – да. Хорошая система? Конечно! Поставьте её в овощехранилища, свинофермы, хозяйства, где выращивают индеек (тоже, кстати, капризная птица). Нет, пока это всё внедряется на условии личной заинтересованности, без поддержки государства.
В общем, вся моя работа – интереснейший процесс. Одно дело, ты зарабатываешь деньги, перепродавая чужую продукцию, другое – сам что-то производишь, принимаешь решение, контролируешь, планируешь, вкладываешь всю свою душу в этот процесс. Кстати, вначале я сам и навоз убирал, и копал, и грузил-выгружал. Жена в это время работала в другом месте, получала более стабильную зарплату, так что в ферму вкладывали все её деньги. Да и первых птиц мы по-другому выращивали. Дышать на них боялись! Каждого пропаивали тёплой марганцовкой, выкармливали варёными прокрученными яйцами (это когда их штук 200 было). То есть не просто вложили в ферму всю свою душу, время, деньги, десять лет нашей жизни – это как родили ещё одного ребёнка. Ещё бы у меня глаза не блестели, когда я на работе!

Марина ГУСЕЙНОВА

Благодарим за информацию: http://www.agrovesti.ru/

Дата: 
5.02.2012