Свердловский фермер научил перепелок посылать смс-ки!

 

Сюжет Вы можете посмотреть, перейдя по ссылке http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=376510

Свердловский фермер теперь управляет своей птицефабрикой на расстоянии, через Интернет. Все цеха Сергей Баклыков оборудовал специальной техникой. Автоматическая система сама задает нужную температуру, регулирует подачу корма и даже отправляет SMS владельцу.

"Мы вылупились! Заберите нас из инкубатора", - SMS с таким текстом получает свердловский фермер от своих... перепелок.

Новорожденных птенцов нужно аккуратно перенести из лотка в клетки - это одно из немногих действий, которые не доверяют технике. Остальной процесс на ферме автоматизирован, так что управлять птицефабрикой можно сидя дома, за компьютером.

Сергей Баклыков, фермер: "Эта система позволяет нам контролировать работу птицефабрики из любого места России, да и земного шара, где есть Интернет, наблюдать за поведением птичек в зале - комфортно ли они себя чувствуют, смотреть, какая у них температура, какой процент кислоты в залах, какая влажность".

Как только малышей переселили в цех или "перепелиные ясли", ответственность за жизнь птенцов снова ложится на систему. По заданному алгоритму в нужное время открывается воздушная заслонка, работают вентиляторы, включается и выключается свет, регулируется температура.

Юлия Шулькина, работник фермы: "Просто включаешь, и корм рассыпается равномерно. Уже не смотришь, кто поел, кто не поел".

Работники стали меньше времени проводить на ферме - раньше им приходилось не только постоянно находиться рядом с птицами, но и вести график всех показаний в цеху. Теперь о любой неполадке фермеру также сообщит система.

Ошибка на ферме - отклонение температуры больше, чем на 2 градуса. Но чтобы устранить неполадку, не обязательно бежать на птицеферму - настроить оборудование можно через Интернет. Оперативное вмешательство сделало птичью жизнь более сытой, теплой и долгой.

Сергей Баклыков, фермер: "Больше птицы дорастает до зрелого возраста, выхода из инкубатора и размещения в клетках".

Взрослых несушек на ферме - 15 000. Яйца теперь тоже не собирают вручную - просто встречают их на приемном столе в конце конвейера. Вот только упаковывают по старинке - вручную. Впрочем, процесс приготовления яичницы тоже практически не подвергся влиянию прогресса.

Кажется, специальными ножницами, купленными где-то за границей, фермер гордится больше, чем своим изобретением. Хотя вряд ли кто-то из его коллег смог услышать, о чем поют... перепела.

Благодарим за использование материала http://www.vesti.ru/

16.11.2011
Автор: Алина Темнова

P.S. В статье есть небольшие неточности: перепелок у нас 28 000 и это только несушек.